[часть 1] [часть 2] [часть 3] [часть 4] [часть 5] [часть 6] [часть 7]


Часть седьмая.

Но что касается строительных потуг в походах, то одними зимовьями дело не ограничивалось. Известное очень многим туристам строительство снежных хижин - ИГЛУ, практиковалось нами давно. Сам я научился их строить в 1969 году после выхода известной книги А. Бермана "Путешествия на лыжах" 1968г. , где он детально описывал сие увлекательное действо. Мы выходили с ребятами в поля под Новосибирском, где обилие снегов и ветров позволяло выбрать любой сорт снежного материала, и там в пургу и мороз не только худо-бедно научились строить иглу, но и впервые испытать тот кайф, когда за бортом метель, а иногда и мороз за -40, а внутри снежного жилища уютно, неожиданно почти тепло даже от горящих свечек и светло - от них же. Причём из-за белых снежных стен гораздо светлее, чем в зимухе. В 1973г в ноябре на Хамар-Дабане в многодневном походе мне однажды пришлось применить своё умение. Но тогда не оказалось у нас ни ножовок, ни дюралевых пластин, кои сейчас мы частенько используем в самых разных ситуациях. Ребята пилили безопасный карниз репшнуром, а из полученных блоков нарезали нужные кирпичи. Нас было 7 человек, но на тот момент никто из них кроме меня не ночевал в таком жилище. Всю ночь бушевала жуткая пурга и морозец опустился до -23. А мы сладко спали, не слыша пурги и не чувствуя никаких понижений температуры. Ребята испытали, как говорится, "непередаваемые очучения". С той поры много раз приходилось использовать наше умение строить всякие снежные сооружения: и иглу, и двухзаходные иглу, когда одновременно два человека выкладывают две винтовые линии, и снежные стенки, и, реже - рытьё снежных пещер. Многие ребята научились это делать, и теперь, уходя в самые суровые зимние маршруты, они знают, как - не просто выжить в экстремальных условиях, но и существовать при этом достаточно комфортно. С 1975 года ангарчане почти каждый год, в феврале на предвершинном гребне пика Черского на Хамар-Дабане по традиции строят хотя бы одну-две иглу, в редких случаях-три.

В реальных походах строительство снежных сооружений спасает жизнь не только своим результатом (те самые - иглу, стенка или пещера), но и тем, что в процессе самого строительства, люди, даже в пургу и мороз, находятся во "включенном" состоянии, как физически, так и психологически. В этот момент они энергичны и уверены, не мёрзнут и не паникуют, не деморализуются и в таком состоянии могут пребывать достаточно долго, даже если не всё хорошо ладится. При отсутствии такой деятельности в экстремальных условиях вероятность гибели возрастает многократно.

Но по строительству иглу в литературе достаточно много было информации и каких-то ещё подробностей я описывать пока не буду. А хочу поделиться более редким, где-то на любителя, вопросом строительства каркасных снежныж сооружений. Чудаков во всяких делах хватает и кому-то может показаться информация любопытной.

Вся проблема в том, что в тех районах, где достаточно снегов, но мало ветров, практически невозможно найти сколь-нибудь пригодного для строительства снега. Он рыхлый, сыпучий и кирпичей из такого не выпилить. Особенно после больших морозов снег превращается в льдистую струящуюся массу, которая ни к чему не липнет и сама не слипается. Появившаяся в разных местах информация о том, что где-то делают специальные формы, прессуют снег в виде кирпичей и из них потом что-то строят, вызывает у нас если не улыбку, то очень большое недоверие - видно люди имеют дело не с тем снегом. Иркутские туристы ещё много лет назад практиковали иглу-насыпушку. То есть насыпали нужных размеров кучу снега, а потом в ней выкапывали пещерку. Иногда сверху можно повтыкать на определённую глубину веточки-сторожкИ. Натыкаясь на них при рытье внутри, можно определить достаточность толщины потолка. Ангарчане тоже пробовали строить такие сооружения и пришли к выводу, что конечно до комфортности иглу они не дотягивают, но как аварийный вариант - подходят и, в случае чего, помогут выжить или хотя бы как-то "перекантоваться".

Ещё в начале 80-х появилась мысль попробовать обсыпать снегом некий каркас. Каркас решили построить в виде чума, благо в тайге всяких сухих жердей хватает. Но вместо шкур должен был покрывать поверхность снег, правда, как это сделать, и сами не знали. Попробовали обсыпАть. С удивлением обнаружили, что перемороженный снег вообще не держится на поверхности жердей и веток. Нужны были хоть какие-нибудь подобия снежных кирпичей. Но где их взять? Случайно обнаружили, что таковые можно получить, распиливая собственную лыжню, по которой пришли на стоянку. Отчего постепено родилась технология создания снежных кирпичей. Выбиралась ровная поляна, на которой плотной "лесенкой" на лыжах приминалась вся снежная поверхность, потом тут же проходились по ней перпендикулярной "лесенкой", а затем поляну оставляли в покое на три часа, никого туда на это время не впуская. За этот срок происходила перекристаллизация и упрочнение снега до состояния, достаточного для вырезания кирпичей. Кирпичи получались слабенькие, но для укладки этого хватало. А чем больше проходило времени на изменение структуры снега, тем прочнее были кирпичи. Но такой способ был пригоден для середины зимы, когда толщина снежного покрова позволяет такие игры. В начале же зимы попытка месить лыжами снег вперемежку с травой неприятно обескураживала.

Тогда родился ещё один способ. Вокруг желанного сооружения насыпаются кучи снега, штук 6-8. Причём, по мере насыпания, один из участников периодически лыжей в руках интенсивно трамбует снег - сверху и по бокам кучи, в первый момент можно даже хорошо походить ногами по куче, а уже потом - лыжей. Снег наметается пластинами или носится на полиэтилене, или в мешках. Напоминаю, речь идёт о начале зимы, когда снегу мало и приходится вот так вытанцовывать. Размеры куч подбираются эмпирически и "на глазок". Используются кучи при строительстве в том же порядке, в котором и насыпались - раньше насыпана, раньше готова. А насыпанные таким образом кучи, оставляются в покое минимум на 3 часа (в редких случаях, когда тепло, а снег - липкий, можно и меньше). Пока идёт перекристаллизация, занимаемся остальными делами. Мы обычно в это время ужинаем и тянем время у костра, а потом все надевают налобные фонари, подвязывают п/этиленовые фартучки и начинается строительство, вырезая из потвердевшей кучи кирпичи, какие уж удастся. В зависимости от размеров такое строительство может занять несколько часов, но поскольку изделие сотворяется на всю зиму, то такие затраты времени можно считать несущественными.

Возвращаясь к конструкции каркаса, следует отметить, что первоначальный вариант в виде чума вообще не прижился - непонятно, как закладывать вверху, а если сделать промежуточную крышу, то вокруг торчащих из снега жердей протаивают сквозные каналы, даже при больших морозах, ибо солнечное излучение гораздо лучше прогревает тёмные жерди, поэтому надо стремиться, чтобы на поверхности кроме снега ничего больше не было. И тогда придумалась другая конструкция, отдалённо больше похожая на половинку некоего кристалла, но по инерции и это корявое чудо мы обзываем чумом. Жерди связываются между собой капроновыми или другими не гниющими верёвочками, или проволокой. Более понятно всё это выглядит на картинке.

Такое деревянное чудище, собранное конкретно "на живую нитку", может простоять несколько лет, пока не подгниют жерди, но их, понятное дело, можно периодически и заменять. На рисунке не показано, что ещё какая-то часть (например, часть одной из треугольных сторон) остаётся не закрытой для организации входа в виде тамбура, наружная и внутренняя часть которого занавешивается, чтоб ветер не гулял. Детали оставляю, уповая на волю творческих фантазий. На следующем рисунке показано, как это диво обкладывать кирпичами. Можно обкладывать, как показано по кругу с одной стороны, либо от некой середины в две стороны для экономии времени и участия бОльшего числа людей.

Ночёвка в таком большом сооружении, да ещё порой с неидеальной герметизацией входа получается конечно похолодней, чем в иглу, но в нём чистый и сухой воздух, из которого снежные стены абсорбируют и влагу, и всё остальное, спальники не индевеют, пребывание в таком жилище получается прямо таки целебным, а ещё если за бортом ветер, мокрый снег, пурга, мороз, то разница внутри и снаружи ощущается совершенно определённо.

Второй вариант каркасного снежного сооружения предполагает  меньшие затраты сил при его возведении. Плюс появляется возможность создавать не только шестигранные в основании конструкции, но и 7-ми и 8-гранные, и более, было бы желание творческого подхода в таком экзотическом строительстве.

Закладка конструкции снежными кирпичами, достаточно проста и снежное строительство может вестись одновременно несколькими людьми со всех сторон. Крыша, если жерди уложены часто, засыпается сама естественным образом, а если и боковые жерди были поставлены густо, то при сильных снегопадах также зима сама будет засыпать это сооружение. Остаётся только иногда легонько прижимать лыжей в руке снежную шубу.

Продолжение следует...

[часть 1] [часть 2] [часть 3] [часть 4] [часть 5] [часть 6] [часть 7]
 

 

город Ангарск.Ру - городской информационный портал
 
скрипт статистика посещения
статистика
 
счетчик посещений html counter adultfrindfinders
 

 

оранжевый каталог сайтов, vbord.com

 

Каталог туристических ссылок

 

В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах

 
Hosted by uCoz