[часть 1] [часть 2] [часть 3] [часть 4] [часть 5] [часть 6] [часть 7]


Часть пятая.

Хотелось бы ещё раз упомянуть наиболее активных туристов 70-х...80-х годов, которые не только участвовали в горных и лыжных походах разных категорий сложности, но и сами были организаторами и руководителями спортивных походов. Естественно, начинали все с саянских маршрутов, а потом проводились походы на Алтае, Тянь-Шане, Кодаре.

Это: Илларионов Борис, Жебраускас Людвикас, Фёдоров Геннадий, Ердаков Олег, Минов Евгений, Москвитин Николай, Олексенко Светлана, Зорина Татьяна.

Илларионов Боря к сожалению уехал в Белоруссию в 1982г, но очень много раз привозил сюда белорусских туристов, проводя с ними очень интересные маршруты зимой и летом на Хамар-Дабане и в Саянах. А также много раз и мы с ним совершали совместные походы в наших краях.
И до сих пор он сохранил туристскую активность,выводя уже своих внуков в Карпаты, Хибины, Северный Урал, Алтай и Тянь-Шань.

Жебраускас Людвикас (а для своих-просто Лёша) в своё время очень много сделавший для ангарского туризма, прошедший и в качестве и участника, и руководителя все Тянь-шани и Памиры, постепенно отошёл от спортивных походов. Сейчас живёт в г.Байкальске и занимается коммерческим туризмом.
Можно зайти к нему на сайт: http://extrotur.narod.ru

Фёдоров Геннадий, очень активно занимавшийся спортивными походами в 70е-80е годы, после несчастного случае, произошедшего с его участником в походе по Кодару в 1986г., крайне тяжело переживал это событие и надолго отошёл от походной жизни. В данное время мы очень рады, если удаётся с ним сходить в какой-нибудь поход, но это случается редко, что связано с его ритмом военизированной деятельности.

Ердаков Олег переехал в Иркутск, занят бизнесом, очень редко встречаемся в воскресных электричках или на каком-нибудь бардовском фестивале.
Конечно рады встрече,но в походы - не получается.

Минов Женя, водивший группы и по Саянам, и по зимнему Алтаю, к сожалению не дожил до наших дней. Он умер в 1993 году от тяжёлой болезни, будучи в достаточно молодом ещё возрасте.

Света ОлЕксенко, активная девчушка в те годы, потом тихонько отошла от походной деятельности.Сейчас работает преподавателем, в походы ходит очень редко, и то только со старыми подружками.

Таня Зорина, в своё время водившая ребят в лыжные походы в Саяны и удивлявшая мужиков лихими спусками с горнолыжных склонов, вдруг на годы исчезла. Но в последнее десятилетие появилась вновь и довольно часто ходит с нами в походы выходного дня.

Коля Москвитин, появившись у нас где-то в 1975г. и будучи в то время немножко неуклюжим и слабоватым в походах, постепенно набирал силу и умение. Стал заниматься скалолазанием. Стал водить в походы всё нарастающей сложности. Потом на долгое в время даже стал директором нашего клуба. Заочно выучился на художника в одном из учебных заведений Москвы. Обладая казалось бы простоватым, этаким "крестьянским" характером, тем не менее он умудрялся налаживать связи со многими самыми разными людьми: и с альпинистами Ангарска и Иркутска, и с дремучими бомжами в каком-нибудь таёжном балагане, принося им хлеб или какие заказы из города, и даже с известными всей стране людьми. Например несколько лет назад он водил в небольшой лыжный поход по Хамар-Дабану известного альпиниста Сергея Ефимова - покорителя Эвереста и организатора уникального восхождения по стене Макалу, который в свою очередь признался, что был в лыжных походах всего два раза, первый раз - в школе, а второй раз - вот сейчас с Колей.
На метеостанции "Хамар-Дабан", что под пиком Черского, вывеска тоже сделана Колей, ибо он с давних времён поддерживает дружеские связи со всеми работниками этого пункта, очень популярного среди всех проходящих там туристов. Несколько раз Коля выставлял свои фотоработы в разных выставочных залах Иркутска и Ангарска. Сейчас он работает в Иркутске дизайнером, имея на этом поприще свой бизнес. Является мастером спорта по горному туризму. И нисколько не ослабил свою привязанность к туризму. Постоянно ходит и в походы выходного дня, и в категорийные походы, и как участник, и как руководитель. Зимой 2007г. он организовал лыжный поход 6 категории сложности по Монголии, по той части Восточного Саяна, что окаймляет западную часть побережья озера Хубсугул.
Переехав в Иркутск, Коля совершенно не ослабил связи с Ангарским турклубом и по праву продолжает считаться "нашим".

И ещё можно упомянуть об одном туристе, который в 80-х годах очень активно начал заниматься туризмом. Это - Константин Батырев.
Он не только был активным участником горных походом, но и сам уже руководил путешествиями. Но, грянувшие в стране перемены 80-х - 90-х годов увели его окончательно в бизнес. Организованная им фирма "Сервико" (а начинала она организовываться в бывшем помещении нашего клуба), живёт и здравствует до сих пор. И хотя давно уже Костя не ходит с нами в походы, но постоянно оказывает нам приличную спонсорскую помощь в организации вечеров клуба и горнолыжных шоу, за что ему от нас особая благодарность.

[часть 1] [часть 2] [часть 3] [часть 4] [часть 5] [часть 6] [часть 7]
 

 

город Ангарск.Ру - городской информационный портал
 
скрипт статистика посещения
статистика
 
счетчик посещений html counter adultfrindfinders
 

 

оранжевый каталог сайтов, vbord.com

 

Каталог туристических ссылок

 

В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах

 
Hosted by uCoz