[часть 1] [часть 2] [часть 3] [часть 4] [часть 5] [часть 6] [часть 7]


Часть четвертая.

А первый траверс г.Валунная - пик Тальцинский в первые годы освоения района был совершён при забавных обстоятельствах. Наши ребята в начале сентября решили пойти в верховья р.Менгелы, в северный цирк Тальцинского по бруснику. Но придя туда, обнаружили, что желанный фрукт уже был погребён под свежими снегами. Поковыряв безнадёжно совками,решили сменить планы и потащились покорять Валунную.И далее так с горбовиками и совками прошли весь гребень до Тальцинского.

Так же можете посмотреть фотографии из похода к пику здесь.

Ещё один маленький маршрут, появившийся в те годы,стал на долгое время очень популярным.Речь идёт о походах "на Льва".

В давние-стародавние времена всяк идущий по лесовозной дороге на Выгузово проходил мимо каких-то скальников, торчащих за болотистым притоком речки Шумихи. От бывшего поселка лесорубов - Выгузово на берегу Иркута ныне уже ничего не осталось, всё разрушено и заросло таёжной зеленью, а когда-то в нём было 80 дворов и кипел он жизнью в летнее время. Проходя популярным лыжным маршрутом в том районе, никто не удосуживался заглянуть на скальники. Разве что летом там появлялись люди, собирающие ягоды в долине ручья.

Всё тот же легендарный Борис Петрович Ханин как-то нас надоумил:
"Ребята, заскочите по пути на скальники! Что хоть они из себя представляют?" И в начале 1975 года, идучи на лыжах, прошли через болото, заглянули - ну развалы да развали, так себе. Разве что необычно смотрелась странно нависающая глыба и при достаточно больном воображении, можно было этот вид сравнить с разверзнутой квадратной пастью, что я и не преминул сделать, предложив с большой натяжкой обозвать эту скалу "пробуждающимся львом". Типа - зевает.
(Сейчас из-за зарослей и этого практически не видать) Впоследствии постепенно наши трансформировали это в "спящего льва", а потом и просто в "Лев". А потом многие задавали вопрос, а откуда образ Льва-то просматривается? И мы стали судорожно искать всякие ракурсы и таки разыскали что-то смутно похожее. Но главная интрига получилась в другом. Всяк, кто ходил на "Льва" непременно останавливался в необычной "пещере", сложенной из двух гигантских обломков скалы, защищённой естественным образом от дождей и вмещающей до 30 человек, а то и более. Так вот это странное укрытие мы сразу и не обнаружили. Летом, проходя мимо, вставали на обед внизу под скалами, мокли под дождём и ни у кого в голову не приходило, что в этих каменных останцах есть столь необычное сооружение. Тропы ягодников тоже проходили по низу вдоль ручья и многие проходящие там люди тоже не подозревали о наличие такой пещеры. Да и особых планов осваивать те места не просматривалось. Зимовьё строить рядом с дорогой - не резон, вырубленные ближайшие склоны пусты и тоскливы.

Тренировочные занятия тех времен...

Но всё сменилось к концу 1976 года, когда большой группой решили поподробней рассмотреть скальник. С изумлением обнаружив такое каменное сооружение, всё же признали, что уж очень дует между этими камнями, этакая аэродинамическая труба. И уже в последующих походах построили по торцам каменного свода стенки из вертикальных брёвен, чтобы уменьшить аэродинамику. Место стало очень популярным.

Расчистили замусоренный склон, убрали сотни пней и стали зимой частенько кататься на лыжах по этой трассе. Летом устраивали скальные занятия. Благодаря наличию каменной крыши над головой, часто стали приходить с маленькими детьми, потому что было где укрыться в случае дождя. Стали играть туристкие свадьбы с большим количеством гостей.

Так выглядела горнолыжка...

Вид скальника со стороны болота... сейчас там уже все заросло.

Кстати, несколько лет назад там сыграли серебрянную свадьбу у Гены и Татьяны Фёдоровых, а 25 лет до этого там же на "Льве" у них была та первая свадьба. С 1984 года на горнолыжной трассе Льва стали устраивать ежегодное шуточное катание в карнавальных костюмах на лыжах.Эти первые горнолыжные "шоу" организовывались всё тем же инициативным и энергичным Людвикасом Жебраускасом. Народу собиралось до 100 человек. Катались в любую погоду и при любых фокусах природы, ибо в одни годы температура на этом празнедстве была выше нуля и все потели даже в лёгких костюмах, в другой раз температура доходила до -35 и все катались, пододевая под тюлевые наряды пуховки. Впоследствии это шоу перенесли на горнолыжную трассу в районе нашего зимовья на "Трудном". И постепенно всё реже стали ходить в походы на Льва. Трасса заросла и по ней сейчас уже невозможно кататься. Те виды, которые мы когда-то снимали на слайды, теперь уже нельзя переснять-всё заросло лесом. Когда-то пустынные склоны сопок в районе "Льва" покрылись тайгой и уже трудно вспомнить, как всё выглядело раньше. И лишь раз-другой в году, проходя иные маршруты, останавливаемся на любимом "Льве" на обед или в ягодный сезон посетим родное место, да посидим в пещере у костра с гитарой.

Современный вид скальника...

Та самая пещера...

Вид из пещеры.

Голова Льва.

Подъем к пасти Льва.

Вечером в пещере у костра...

Так же можете посмотреть фотографии из походов к скальнику здесь и здесь.

[часть 1] [часть 2] [часть 3] [часть 4] [часть 5] [часть 6] [часть 7]
 

 

город Ангарск.Ру - городской информационный портал
 
скрипт статистика посещения
статистика
 
счетчик посещений html counter adultfrindfinders
 

 

оранжевый каталог сайтов, vbord.com

 

Каталог туристических ссылок

 

В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах

 
Hosted by uCoz