[часть 1] [часть 2] [часть 3] [часть 4] [часть 5] [часть 6] [часть 7]


Часть вторая.

В 70-е годы ангарские туристы-водники практически стали первопроходцами в освоении спортивных сплавов по рекам Хамар-Дабана. В частности реки Утулик, Хара-Мурин, Темник осваивались либо самими, либо в компании с иркутскими водниками. На Утулике в те же времена стали проводиться соревнования по водному сплаву на разных видах судов и эти соревнования с некоторым перерывом проводятся до сих пор.

В те же года ангарские туристы принимали активное участие в работе областной контрольно-спасательной службы. Одно время даже склад снаряжения областной КСС до конца 1976 г. находился именно в нашем клубе в одной из комнат подвала. Помимо теоретической учёбы в Иркутске ребята проходили практическую подготовку в Саянах, одновременно и проходя обучение, и ведя наблюдения за проходящими группами. Так в 1974 г. в мае проходили спасательные сборы в верховьях реки Толты. Вся группа состояла из ангарчан, руководителем был иркутский турист-горник Геннадий Антипьев. В 1975 г. в апреле ещё более серьёзные сборы проходили в районе Мунку-Сардык на стрелке Мугувека. Было около 40 человек из Ангарска и Иркутска. И в дальнейшем ангарские общественные спасатели принимали участие и в обеспечении безопасности проведения областных туриад, и поисково-спасательных работах во время трагических событий, а в дальнейшем после образования МЧС часть ребят стало работать в этой структуре и работают до сих пор. Практически за все те годы в качестве общественных спасателей поработала бОльшая часть парней из нашего клуба.

Чуть-чуть сдвинуть акценты в сторону горных походов я попытался в 1974 году, сводив в ноябре в Саяны группу в поход 1 категории сложности. При этом иркутская маршрутно-квалификационная комиссия (МКК) была удивлена тем, что мы пошли на маршрут без им привычных палаточных печек, а только с примусами, и даже перед походом проводили проверку на местности, не очень нам доверяя. Но всё прошли нормально, не смотря на редкостно суровую природную обстановку.

В июне-июле того же 1974 года под руководством Ханина Б.П. был совершён пеший поход 5 категории сложности по самой высокогорной части Саян (в частности - Мунку-Сардык, Мунку-Сасан и далее) с нечаянным заходом на несколько дней в Монголию.

В мае 1975 г. я провёл в Тункинском хребте горный поход 2 категории сложности в условиях крайне высокой лавиноопасности. Но исключительно чёткое соблюдение всех правил поведения, в таких условиях, позволило пройти маршрут безукоризненно без эффекта "Русской рулетки".

В 1975-76 году в клуб пришло много молодёжи. Самые активные из них - Людвикас Жебраускас, Борис Илларионов,Г еннадий Фёдоров, Евгений Минов в дальнейшем стали опытными руководителями и совершили множество категорийных походов. А в те годы мы начали проводить семинары по подготовке участников горных походов с дальнейшим проведением этих путешествий. В конце 70-х годов ангарские туристы стали принимать участие в областных туриадах, рганизуемых иркутскими туристами как в Саянах, так и на Тянь-Шане. Это помимо приобретения хорошего технического опыта позволило нашим ребятам познакомится со многими прекрасными парнями и девчатами из Иркутска. И та давняя дружба сохранилась до сих пор.

Со второй половины 70-х годов и в восьмидесятые наши ребята стали участвовать в совместных с иркутянами горных походах всех категорий сложности,и свой опыт руководства тоже рос,что позволяло водить уже самим. Походы проходили в самых разных районах: Заилийский, Кунгей и Терскей Алатау на северном и центральном Тянь-Шане, Фанские горы, МатчА, Заалайский хребет на северо-восточном Памире, Памиро-Алай, Центральный Памир, Алтай, Кодар, Саяны. Зимой круг этих районов сужался, но всё таки и в такое время (с ноября по март) совершались лыжные походы на Хамар-Дабане, в Саянах, на Кодаре, центральном Алтае, Тянь-Шане.

В частности в 1981г на Хангарульском хребте был опробован вариант прохождения маршрута с многодневным траверсом хребта, как бы имитирующим полярные походы, с примусами, многократным строительством Иглу и снежных стенок для ночёвок. А походы на Алтае, Кодаре, Тянь-Шане отличались не только исключительной суровостью, но и кроме владения лыжной техникой необходимостью применения всей горной техники с верёвками, ледорубами, крючьями, кошками, страховками. Но и опять же приходилось использовать строительство снежных стенок, иглу, рытьё пещер. В частности в 1982 году на подходах к перевалу Аккемский на Алтае скорость ветра доходила до 40м/сек, а строительство снежной стенки и ночлег под её защитой проходил при ветре 25-30м/сек при температуре -30С. В те же дни в точно таких же условиях в Хибинах погибла группа, не сумев обеспечить своё существование. Это мы узнали несколькими месяцами позже в личной беседе от начальника Контрольно-Спасательной Службы Кольского полуострова.

[часть 1] [часть 2] [часть 3] [часть 4] [часть 5] [часть 6] [часть 7]
 

 

город Ангарск.Ру - городской информационный портал
 
скрипт статистика посещения
статистика
 
счетчик посещений html counter adultfrindfinders
 

 

оранжевый каталог сайтов, vbord.com

 

Каталог туристических ссылок

 

В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах

 
Hosted by uCoz